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Loi de santé : le feuilleton des amendements alcoolLa discussion du projet de loi de modernisation du système de santé a donné lieu à de vifs débats sur les amendements concernant la publicité pour l'alcool.

Rappel des épisodes.

Le 5 mars dernier,  le Président de l' ANPAA, Alain Rigaud, a été auditionné dans le cadre d’un groupe de travail piloté par la Mildeca qui s’intéresse aux conditions de promotion des boissons alcooliques. Ce groupe s’inscrit en application de la  Mesure 3.1.2.1 du Plan de lutte contre les drogues et les pratiques addictives 2013-2017 qui prévoit d’« Adapter les dispositions relatives à la publicité de l’alcool et à la promotion de l’alcool et des produits du tabac afin de renforcer la protection des mineurs.

Capture d'écran de la page de couverture du documentLe document Mésusage de l’alcool : dépistage, diagnostic et traitement : recommandation de bonne pratique vient de paraître. L’ANPAA est co-promoteur de ce guide en lien avec la Société Française d’Alcoologie (promoteur) et l'European Federation of Addiction Societies (co-promoteur).


"Les recommandations de bonne pratique (RBP) sont définies dans le champ de la santé comme des propositions développées méthodiquement pour aider le praticien et le patient à rechercher les soins les plus appropriés dans des circonstances cliniques données." Elles s’inscrivent dans un objectif d’amélioration de la qualité et de la sécurité des soins.


La méthode «Recommandations pour la pratique clinique», appliquée à l’élaboration d’une RBP, est une méthode rigoureuse de synthèse de l’état de l’art et des données de la science à un temps donné, décrites dans l’argumentaire scientifique qui repose sur :

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Adolescent fixant un écran d'ordinateurAujourd’hui même se tient à l’Assemblée nationale une rencontre intitulée « Comment concilier vin et enjeux de santé publique ? » organisée par l’Association Nationale des Elus de la Vigne et du vin (ANEV). La filière viticole et les élus des régions productrices dénoncent une volonté d’interdire toute communication sur le vin sur internet qui pénaliserait les producteurs et les distributeurs ainsi que le secteur de l’œnotourisme.

 

Au vu de cette mobilisation de la filière, il est probable que les propositions de l’A.N.P.A.A. en amont de la future loi de santé seront au centre des débats.



L’A.N.P.A.A. tient à faire savoir que sa position n’est pas celle caricaturée par la filière viticole comme « anti-alcool ». Elle a pour objectif de prévenir les risques et réduire les dommages sanitaires et sociaux liés à la consommation des boissons alcooliques, et pas seulement celle du vin. Elle ne croit pas aux vertus de la prohibition et prône avant tout la prévention par l’information et l’éducation. Les régulations sur l’offre – disponibilité, accessibilité et visibilité des produits – constituent la nécessaire composante règlementaire de cette prévention.

 

L’A.N.P.A.A. est ouverte au dialogue et regrette que la rencontre organisée par l’ANEV à l’Assemblée nationale laisse si peu de place aux acteurs de santé publique et entretienne ainsi les amalgames et les contre-vérités sur les enjeux et positions respectives. C’est pourquoi l’A.N.P.A.A. a adressé ce jour même un courrier aux parlementaires expliquant ses arguments.

 

 

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Capture d'écran de la première de couverture de la revue Addictions« Je binge donc je suis », exposition de l’œuvre Binge Drinking de Pierrick Sorin à l’université de Limoges du  2 au 17 février


Les consommations excessives d’alcool chez les jeunes sont, à l’heure actuelle, une indéniable évolution sociétale mais surtout un véritable enjeu de Santé Publique. Ce sont ces types de consommation que nous connaissons sous le terme de « Binge Drinking », touchant toutes les composantes de notre société. Bien que les jeunes de 17 ans du Limousin aient des niveaux de consommation en dessous des moyennes nationales et malgré de nombreuses actions de prévention des conduites addictives, cette problématique demeure prégnante. En particulier, sont très souvent évoqués les étudiants  comme population sujette au Binge drinking. Ainsi, cette recherche de l’ivresse pour l’ivresse, caractéristique de ce phénomène, semble être un des piliers majeurs de la sociabilité festive des jeunes, a fortiori des étudiants.

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Logo de la conférence Eurocare
La communauté de santé publique appelle les Institutions européennes à prévenir le risque alcool en Europe.


Jeudi 28 novembre Eurocare réunissait plus de 300 représentants des Ministères de la Santé, des Institutions européennes, des experts de santé publique, des associations et ong parties prenantes se sont réunis à Bruxelles pour inviter Jean-Claude Juncker, le Président de Commission européenne, et son équipe à prendre les mesures nécessaires pour prévenir et réduire le risque alcool en Europe.

Télécharger le communiqué de presse d’Eurocare

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(en anglais)

 

Pour en savoir plus consultez la page dédiée sur le site d'Eurocare

 

L'A.N.P.A.A. soutient l'organisation de cette conférence

Chaque année le prix "Monte ta soirée"porté par l'association Avenir Santé, récompense les bonnes pratiques des organisateurs de soirées responsables.

Cette année les deux lauréats nationaux sont

  • L'association Who's in. Etait primé un festival en extérieur "Festbouc". La force de cette candidature : l'organisation, la formation et le travail de partenariat avec espaces de repos, valorisation des conducteurs (softs remboursés), mise en avant de la prévention et réduction des risques dans la communication. Tout cela, dans une démarche éco-responsable (nourritures issues des productions locales, toilettes sèches, présence d'une association de gestion du tri et des déchets...).

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Marteau posé sur un codeLa synthèse du colloque "Alcool et santé: quel droit, quelles règles?" est en ligne. Ce colloque organisé par l'Alliance Prévention Alcool (APA) était articulé autour de trois sessions thématiques :

 

  • Quelle place pour la publicité de l’alcool ?
  1. Les intentions et les avatars de la loi de santé publique de 1991 - Claude Got, Professeur de médecine honoraire
  2. L’alcool sur internet - Renaud Bouthier, Directeur de l’Association Avenir Santé
  3. Pourquoi l’Anpaa a gagné contre Ricard - Patrick Elineau, Directeur de l’Association Nationale de Prévention en Alcoologie et Addictologie

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Maman embrassant son enfantLa journée internationale de prévention du syndrome d’alcoolisation fœtale (SAF) qui a lieu ce 9 septembre est l’occasion de rappeler que le SAF est la première cause évitable de déficience mentale et d’inadaptation sociale en France.

Les femmes enceintes qui consomment de l'alcool mettent en danger le fœtus et risquent de donner naissance à un enfant atteint de troubles du développement. Il est recommandé d’éviter toute prise d’alcool pendant la grossesse. Les substances passent en effet du sang maternel vers le sang du fœtus et ont une action sur le processus de développement embryonnaire, puis sur le fœtus et enfin sur le développement psychomoteur de l’enfant.

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Groupe de collègue réunis autour d'un verre d'alcoolUn décret publié ce jeudi 3 juillet au Journal officiel autorise les entreprises à interdire la consommation de toute boisson alcoolisée dans leur enceinte par le biais de leur règlement intérieur ou d'une note de service.

 

Jusqu’à présent le Code du travail stipulait qu'"aucune boisson alcoolisée autre que le vin, la bière, le cidre et le poiré n'est autorisée sur le lieu de travail". Le décret publié ce jour indique que "dans un contexte où, d'une part, l'alcool est la substance psychoactive la plus consommée et les consommations ponctuelles importantes ainsi que les ivresses déclarées en augmentation parmi les actifs, et où, d'autre part, la responsabilité civile et pénale des employeurs est particulièrement engagée, le présent décret vise à donner aux employeurs les moyens d'assumer l'obligation de sécurité de résultat qui leur incombe en matière de préservation de la santé et de la sécurité des travailleurs, et de prévenir tout risque d'accident. Il autorise ainsi les clauses des règlements intérieurs limitant ou interdisant la consommation de toute boisson alcoolisée dans l'entreprise édictées dans un objectif de prévention, y compris le vin, la bière, le cidre et le poiré, lorsqu'elles sont proportionnées au but recherché."

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